dimanche 22 février 2015

Halieutis clausura su tercera edición



                      
Bajo el Alto Patrocinio de Su Majestad El Rey Mohammed VI, el 22 de febrero pasado se da la clausura a la tercera edición de la feria "Halieutis", después de 5 días de exposiciones. Esta edición “alcanza un máximo éxito sobre todos los niveles asegurando también sus promesas”, afirma el comisario del salón el señor Abdelfattah ZINE. Esta manifestación marítima organizada en la ciudad de Agadir, tuvo como lema “el mar es el provenir del hombre”.

El gran público ha respondido a  la presencia de esta tercera edición con 50 mil de visitados que han descubierto los cinco polos complementarios del salón, registrándose un aumento que llega a casi 12% en comparación con la precedente edición. En su intervención en la Agencia Marroquí de Prensa (MAP), el señor Abdelfattah ZINE menciona que la particularidad de esta nueva edición en comparación con las dos ediciones anteriores consiste principalmente en polarizar un grupo de profesionales y operatorios del sector haliéutico o sea al nivel nacional e internacional. También, ha subrayado que más de treinta países de los cuatro continentes, han participado en los diferentes programas, conferencias y talleres temáticos animados por oceanográficos y especialistas marroquíes y extranjeros del universo marítimo. Así, Abdelfattah ZINE alude a la preciosa presencia africana encabezada por ministros, embajadores y responsables de alto nivel; el más destacado fue la Costa de Marfil como invitado de honor, Confirmando que el destino de Marruecos en el sector  haliéutico y otros sectores queda junto y unido a sus vecinos africanos en razón de la compartición del mismo continente, mismo coste, y por esto debe coordinar la política de estos países para enriquecer sus recursos.  
Debe señalar que las dos primeras jornadas de la feria reservada a los profesionales conoció la firma de un contrato bilateral entre Marruecos en persona de Aziz AKHANNOUCH, Ministro de Agricultura y Pesca Marítima, y jefes de delegaciones extranjeros de diferentes países, aquellos como Mauritania, Japón, Rusia y  Costa de Marfil, así la firma de una importante convención conyugal para reforzar la acuacultura marroquí.       
 Halieutis 2015 en efecto, ha marcado una fuerte presencia africana, lo que encarna Marruecos como “la puerta de África”, poniendo de relieve la Costa de Marfil como invitado de honor apuntando una evolución de cifras en comparación con la precedente edición, notándose:

  •   la presentación de 320 marcas y letreros,
  • 230 expositores han participado en esta tercera edición,
  •  36 países internacionales han aceptado la presencia en esta feria.

Lo que traduce por la misma ocasión la voluntad firme de nuestro país de desarrollar sus relaciones umbilicales con los socios africanos respecto a la promoción de la pesca marítima y los oficios industriales relacionados con el mar.
Por otra parte, uno de los momentos más  brillantes para el público y los presentados de la feria, fue incontestablemente la declaración de los resultados de la estrategia nacional Halieutis 2020 después de cinco años de su lanzamiento, logra alcanzar un porcentaje de realización inesperable (82%) al nivel de la promoción de los labores y recursos del mar que refuerzan la competitividad y de la durabilidad de este rama según el señor  AKHANNOUCH.
 “el salón de Agadir es una ocasión importantísima para los exponedores africanos, y los exponedores mauritanos en particularidad, permite a los diferentes operadores del sector marítimo  de encontrar sus hermanos marroquíes, así presentar nuestros productos haliéuticos y tejer nuevos relaciones económicos e industriales”, declara  Mohamed Limam Cheikh Maa Al Aynin, exponedor de Mauritania .   
De igual forma,  esta manifestación es una oportunidad para enlazar relaciones entre las empresas españolas y sus homólogas marroquíes. Y para lograr este objetivo, el ministro dispone una plataforma de 72 m2 en el salón Halieutis para presentar las novedades del sector pesquero español, y también esforzar la internacionalidad de los productos haliéuticos a través del intercambio de experiencias y encuentros, notándose la representación de empresas de Galicia y Andalucía.          
En breve, el Plan Halieutis 2020 tiene como objetivo la preservación de los recursos pesqueros y del ecosistema marino con vistas a reforzar la posición de Marruecos entre los países proveedores del mercado mundial en productos de calidad. Así mismo, pretende triplicar el PIB pesquero y aumentar el consumo del pescado en Marruecos para alcanzar  16 kg / habitante / por año en 2020 contra 10 kg.
Este Plan, es la nueva estrategia de desarrollo y competitividad del sector pesquero nacional, centrada principalmente en potenciar la acuicultura en este país y articulada en base a los tres ejes siguientes:

  •  La Durabilidad: con el fin de asegurar una explotación duradera de los recursos pesqueros para generaciones actuales y futuras.

  • El Rendimiento: con la dotación de las herramientas de organización necesarias al sector para obtener una calidad óptima desde el desembarque hasta la comercialización.

  •  La Competitividad: de los productos y su alto grado de valorización en los mercados más importantes del mundo.

Además de este incremento en materia acuícola, el Plan Halieutis se plantea otra serie de objetivos igualmente ambiciosos:

  • incrementar la producción pesquera de 1.000.000 de toneladas a 1.600.000 de toneladas.

  • Triplicar el PIB del sector para el año 2020, lo cual supondría 21.900 millones de dírhams.

  • Aumentar la cuota de mercado global de Marruecos en pescados y mariscos del 3,3% actual al 5,4% en 2020.

  •  Creación de 115.000 empleos directos y 510.000 indirectos.

Actualmente, realizar 16 proyectos estructurantes en los sectores de transformación y de valorización de los productos del mar y  dotar el Reino de tres nuevos polos de competitividad (Tánger, Agadir, Laâyoune - Dakhla). Estos últimos movilizan inversiones de 9 mil millones de DH.
Pues el salón Halieutis vuelve una tradición bianual bajo presentación de plataforma, y que tuvo como objetivo el intercambio de conocimientos entre los diferentes intervenidores nacionales e internacionales  y el desarrollo del sector pesquero. Aprovechando de la situación geográfica de Marruecos caracterizada por un doble fachada marítima; atlántica y mediterránea, y una zona económica exclusiva más de millón km2, el mar marroquí se considera uno de los mejores en todo el mundo.

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